?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый день мы предпочли начать с лицезрения отражения восходящего солнца в окнах домов напротив. Это радующее душу зрелище мы совместили с традиционной норвежской пищей – селедкой под горчичным, овощным и другими соусами, макрелью, бутербродами с икрой и прочими радостями жизни.

Но нашей целью было увидеть Северное море. Поэтому, как только на улице настало полноценное утро (часов 10, раньше там солнце не встает. Садится, кстати, в 4) мы пошли туда, где по нашему мнению должно было быть море. И через 5 минут мы его нашли:



 

В принципе, моя цель поездки была выполнена, и все, что было дальше, считалось для меня приятным бонусом. Им оказался жилой центр, находящийся прям на этой же набережной.

 

Стоя в этом месте, глядя на квартиру своей мечты полностью из стекла и с видом на покрывшееся льдом море я думала о том, какие интересы могут быть в жизни у людей, назвавших этот город скучным.

Если вы бывали на море зимой в хорошую погоду, вы наверняка поймете мои ощущения. Одинокие лавочки, летом заполненные туристами, пустующие столики кафе за огромными стеклами, бледное солнышко, птицы, неспешно бродящие по набережной Аkerbrygge..

И среди этого всего огромные пустынные торговые центры,

жилые дома с суперсовременной инфраструктурой, (где метро похоже на дверь в подъезд) и все это без пробок, криков и спешки.

Этот город явно предназначен для отдыха от всего, что окружает нас в повседневной жизни.

Весь  город можно обойти пешком за 2-3 часа, но при этом он абсолютно не выглядит провинциальным и неинтересным. Здесь огромное количество музеев, галерей и парков. Вообще, норвежцы очень большие ценители искусства. Даже в нашем не дорогом номере весела работа Эстева Мориса:

В этот день мы изучили весь исторический центр города:

Парламент, с очень красивой люстрой внутри

Норвежский "Крещатик" – Карл Йоханс Гате

Городская ратуша.
В ней проходят награждения победителей нобелевской премии мира. Но об этом в следующий раз.
Кстати после победы Александра Рыбака на Евровидении мелодия городских часов была изменена на его Fairytale. Такие вот демократичные норвежцы.

Норвежская опера.

В Норвегии 2 национальных героя. И оба, как ни странно, драматурги: Генрих Ибсен и Бьернстерне Бьернсон, которые всю жизнь выясняли, кто из них круче. Норвежцы решили их примирить и поставить по обе стороны театра по памятнику. Чтобы никому не обидно было.

Цитатами из их произведений украшены все тротуары в центре города. Может быть, это и развивает нацию, но ходить по гранитным плиткам по снегу очень скользко.

Вообще, вас, наверное, интересует какая погода в Норвегии в январе? Мне было холодно
.

При этом норвежцы и норвежки, казалось, думали, что еще осень (или уже весна?) и ходили даже без курток:

На самом деле это юг страны, Гольфстрим, это закрытый от морских ветров залив, и температуры там ниже -5 практически не бывает, но мне было холодно.

Приходилось греться в кондитерских, пабах и где придется.

В тот день стало окончательно понятно, куда мы попали. Если впредь вы услышите о странах с хорошим уровнем жизни, то вы должны для себя понимать, что по сравнению с среднестатистической Европой это дороже раза в 3 как минимум.

Например, кусочек пиццы в заведении, а-ля Fridays – от 20 долларов, в фастфуде нет ничего дешевле 10-15 долларов, метро тоже стоит около 10 долларов.

Почему об этом никто не говорит заранее?))

День 1. О дорогах, аэропортах, троллях и такси.
День 2. Набережная Аkerbrygge, центр Осло и скандинавское искусство
День 3. Парк Вигеланда, норвежский футбол и вечерний Осло.
День 4. Полуостров музеев Бюгде, норвежское Пирогово, Фрам, Кон-Тики, Музей Викингов.
День 5. Крепость Акерcхус, Музей Нобелевской премии мира. 
P.S. Вы все еще считаете Норвегию европейской страной?
Бонус: памятники Осло
Бонус №2: романтический. Северное море
Бонус №3: Фотокнига - Christmas in Oslo 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 6th, 2009 08:33 am (UTC)
Молодчинка! Мне оч понравилось начало!
Только вот может быть просто я теплолюбивое растение - но я бы не гуляла в холод и мороз! Может быть конечно и гуляла...но удовольствия мне бы это не принесло точно!
Но рассказ получился оч интересным....подкреплен фотками! Памятники, чайки, море с красивенными кусочками льда, фото номера со ступней выглядывающей из под одеяла..... Супер...С нетерпением жду продолжения!
jt_photostories
Nov. 6th, 2009 09:08 am (UTC)
да нет, там температура была около нуля, ну в следующие дни доходила до минус пяти максимум, солнышко прегревало местами.. да и мы же не участники марафона)) прогуляемся полчасика, зайдем чайку с пивком попьем де-та))
lakomstvo
Nov. 13th, 2009 05:14 am (UTC)
Очень интересный отчет))) Спасибо))
Захотелось поехать самой и все посмотреть)))
( 3 comments — Leave a comment )